注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lsahz 的博客

历史比小说更有趣,史实比戏说更动人!

 
 
 

日志

 
 

囚禁珍妃的冷宫在何处(转)  

2009-11-27 09:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  作者:林克光 来源:北京文史                        
          戊戌政变后光绪帝被囚于瀛台,珍妃因支持变法也被打入冷宫。关于囚禁珍妃的冷宫在何处,历来众说纷纭,莫衷一是,至今仍是一大疑案。现根据所掌握史料剖析如下。

        《崇陵传信录》、《清代轶闻》等书说:“囚景运门外之三所。”或说“在皇宫东南角的一个院子里。”查景运门外东南有一处南三所,在皇极门之南,三大殿之东,地处外朝。按祖制,囚禁妃嫔只能在内宫,不可能在外朝,而且此处离珍妃井甚远,故此说不可信。

        也有人说囚于西三所,西三所位于后宫西路,紧靠慈宁宫和大佛堂后墙,东邻养心殿,位置显要,又近慈禧太后经常去礼佛诵经的佛堂,距珍妃井更远,故不可能作为囚禁珍妃的牢房。

        有人所说的西三所,实际上是指原乾西五所中的第三所,即所谓“西二长街百子门内牢院”。西六宫北面原来有并排的五座宫殿,叫做乾西五所,原是皇子皇孙的住处。乾隆当皇子时曾住在乾西五所中的第二所,他即位后便把它升格改建为重华宫,把第三所改建为厨房,第四、第五所拆建为建福宫西花园,后又将第一所改建为观剧的漱芳斋。因此乾隆以后乾西五所已不存在,清末更不会有什么乾西五所或西三所的名称。百子门内的原乾西第三所,既已改建为厨房,又紧连乾隆龙潜兴新之所的重华宫和慈禧经常去看戏的漱芳斋,怎能作为监牢?

         《清官述闻》等书根据刘姓老宫女所说,认为珍妃幽禁于建福宫。查建福宫是皇宫西北部的重要宫殿,宫中供着孝德和孝贞显皇后的圣容(画像),帝后妃嫔等每逢过年过节或庆典及该后生辰、忌日都要到建福宫烧香行礼,这样的神灵重地更不可能辟为牢房。再说建福宫一带保存着乾隆时代的字画古籍,珍宝装满各殿堂,库房重地岂有设牢房之理?刘宫女当早已出宫,她怎知珍妃囚于何处?

         还有不少人说珍妃囚于北三所,如金水河在《旅游》杂志发表《冷宫在何处》的文章,说她关在“景祺阁北的北三所,在珍妃井旁西边的山门里。”《清宫怨》说关在北三所的寿药房,有的说“在钟粹宫后的北三所。他们的措词虽不同,但都是指东六宫北面的乾东五所之第三所。乾东五所与原乾西五所在御花园的东西两侧,形成对称,现在故宫地图把它叫做北五所。也是并排的五座宫殿,原来也是皇子皇孙所住,光绪年间已全部改作他用,第一所是古董房,第二所是保管皇帝冠袍带履的四执库,第三所是管理太监的机构敬事房,第四所是寿药房,第五所是画师作画的如意馆。直至清亡,各所的用途未曾改变,根本没有空房可作牢房,第三所是敬事房办公重地,寿药房存放大量贵重药材和医药器具,更不可能作冷宫。

          现在有较多的人认为她囚于景祺阁后的西小院,位于后宫东路宁寿全宫的最北侧,现在珍宝馆的北面,它的西边就是珍妃井。笔者认为这个说法是正确的。第一,这个小院紧靠后宫东北侧宫墙,地方偏僻,人迹罕至,又是一个独立的小院,便于看管,适合作冷宫;第二,这个小院原是宫女住房,并无重要用场,便于改作冷宫;第三,珍妃投井不会舍近求远,其住所必定在被害地点附近。此小院即在珍妃井东邻,近在咫尺;第四,亲身闻见珍妃被害的旧宫监唐冠卿等证实,珍妃是从景祺阁后被慈禧派人叫出,并命崔玉贵将她投入珍妃井的。可见冷宫确实在景祺阁后的西小院。

  评论这张
 
阅读(28922)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017