注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lsahz 的博客

历史比小说更有趣,史实比戏说更动人!

 
 
 

日志

 
 

同治死于梅毒的一条佐证:幼年曾患过天花(转)  

2009-11-25 15:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载者注:但凡得过天花而能痊愈者,以后便不会再患此病,更不会因此而丧命,著名的如玄烨能继承皇位成为康熙大帝,就与其幼年得过天花有关。如果这条朝鲜的史料确实,则同治的死因绝不应当是天花,而极有可能是梅毒。虽然清朝官方档案、医案对同治死于天花言之凿凿,其实也不可盲目相信。譬如,光绪之死官方说是因为疾病,可百年后鉴定遗骨则确定是死于砒霜。统治者出于种种目的,更改医案、档案、史籍并不鲜见,如果同治的确曾出宫寻花问柳而染上脏病而亡,则是清朝皇家一大丑闻,家丑不可外扬,为遮丑而篡改史实,也是顺理成章的事。

 

                                      关于同治死因的的一点新发现——继位前或许已患过天花 

                                                       原作者:洗桐女史 

桐桐近读朝鲜史料,发现一则新资料,乃是当时朝鲜使臣记载下来的见闻,对于这则史料所提供的信息的真实性虽然有待分析讨论,但仍可作为一说,以备参考。

据朝鲜使臣记载,载淳于咸丰年间就已患“痘症”,痘症俗称天花,既然同治做皇子时已然患过天花,那么他就绝无可能再次患上此疾,并因此致命。

但这则史料准确与否,还需要我们做出分析,当时朝鲜人对此事是如是记载的:

皇太子昨年周岁,行使入京之时方患痘症,好好出场,忌讳甚多。①

这是咸丰八年正月初二所记载的,所谓去年,即是咸丰七年,而载淳出生于咸丰六年三月二十三日,而咸丰仅此一子(咸丰第二子生于咸丰八年十二月初五,出生当日即卒)②,所以朝鲜人视其为皇位毫无争议之继承人,称其为皇太子,也在情理之中之事,故此处所指者也唯有载淳一人,这是毋庸置疑的。

天花对于未满周岁的孩子来说危害犹大,所以种痘必须要等孩子满了周岁才能进行,③而载淳已满周岁,则很可能是因为种痘而发痘,也或者是因为其他原因感染上天花(这就可以解释,为何《阿哥种痘档》等相关清宫档案中没有载淳种痘的记载了)。种痘的话,有记载言其并非百分之百有效,不知此是否指种痘后可能未必会发痘产生免疫,还是种痘且发痘后,还是会再次患上天花,个人认为似乎是前者(根据朝鲜史料记载,载淳最起码具备发痘的特征);如果是自己感染上天花病毒的,那么日后令载淳送掉姓名的断然不是天花,而是其他疾患。

但还有另外的一种可能性,那就是因为当时科学水平较低,其所患的并非天花,而是其他疱疹,比如《清朝皇位继承制度》中谈到“所谓顺治十六年(1659年)后孝庄痘疹未愈。是由于受当时医疗水平限制而产生的误解。因痘疹并非慢性病,不可能长期拖延④”就是一例,故而误诊的可能性并非没有。

但是不管载淳于咸丰年间所患之症是否是天花,有一点是肯定的,那就是当时的人,包括御医应当认为其所患的就是天花,而且对于载淳的患病,简直是如临大敌,有诸多忌讳——当时朝鲜使臣是告讣去的,中方询问其接驾之服色,担心他们祗迎皇帝会穿白,所以少不得对他们细致要求一番。

目前国内所见资料中,未见载淳此前患有天花的记载,而康熙起居注中有太子胤礽出痘的记载,需要说明的是,自雍正复起居注馆,其记载的内容和记载方式与康熙朝有很大不同,所以载淳患病未见于记载并不足为奇。只是作为咸丰的独子,其生病必定倍受重视,患病脉案应当记载详细,可是现在载淳于咸丰年间所患痘症的脉案也是没有的,是否佚失了呢?如果是刻意掩盖销毁的话,那么同治皇帝之死,则很可能并非如官方所说的死于天花。

一直以来,对于同治死,我比较倾向于溥仪提出的,因患天花,在病中受到惊吓,痘内陷而亡⑤,而且徐艺圃先生于《同治帝之死》一文中据脉案和翁同和日记等资料分析的载淳病情也让我觉得天花说更为可信⑥,但现在看来似乎还有疑点。如果同治皇帝死于梅毒,那么必然会为了遮丑而掩饰。而朝鲜史料言其为皇子时即患过天花,虽还需要商榷,但却不失为研究同治之死的一则重要的资料。

  评论这张
 
阅读(62617)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017