注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lsahz 的博客

历史比小说更有趣,史实比戏说更动人!

 
 
 

日志

 
 

北洋军阀的结局系列之二——吃斋念佛 拒当汉奸的段祺瑞  

2009-11-23 16:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早年被德国驻胶州总督被誉为北洋三杰之一,有三造共和之功美誉的段祺瑞,曾六度主政,是继袁世凯之后威权最盛的北洋军阀。1926年血腥镇压游行学生的三·一八惨案发生后,时任中华民国临时执政的段祺瑞顿足长叹:“一世清名,毁于一旦”。他亲赴现场向遇难学生长跪不起,并决定终生食素,以示对此次血案的终生忏悔。有人说,段氏此举是一场政治作秀,但此后十年中,段祺瑞都绝不吃荤腥,至死不改。特别是他晚年身患胃病,的身体已十分虚弱,医生建议他开荤,以增强体质,他则以“人可死,荤绝不能开”回答,食素如故,最后不治而死。其诚意还是值得相信的。

        三·一八惨案后一个月即1926年4月20日,段祺瑞在冯玉祥的逼迫之下去职。此后,他在天津日租界当起了寓公,并潜心佛学,自号“正道居士”。每日吃斋、诵经、看书、下棋,撰有《正道居集》、《正道居诗》。1931年九·一八事变后,日本物色人选拼凑傀儡政权,段祺瑞成为日本人最主要的争取对象之一。以王揖唐为代表的段的一些故旧部属也劝他出山。1932年底,日本关东军特务机关长土肥原曾经数次到津密晤段祺瑞,请段出面组织华北政府。段未答应。但有资料说,他也曾提出几项条件,其中一条是由日方提供3000万元以组织华北政府,发起“倒蒋”,并先提供600万元作为活动经费。

为不使段祺瑞落入日本人手中,南京政府方面不断派遣民间人士北上做段祺瑞工作,劝其南下。 1933年1月19日,蒋介石派交通银行董事长钱永铭作为国民政府地专使,持亲笔信赶到天津恳请段祺瑞“南下颐养”,并表示待其南下之后,“随时就商国事”。说起来,段与蒋有过一段师生关系。蒋介石早年曾就读于保定军官武备学堂,段祺瑞当时兼任该校总办,虽未为蒋直接授业解惑,但也算有师生之谊。1928年,蒋介石通过国民党皖籍要员吴忠信引见,在北京饭店和段祺瑞的侄子段宏纲见过一面。蒋介石对段宏纲说: “我也是保定陆军学堂学生,段先生是我的老师。我因公务繁忙,不能前往天津看望先生。”会见后,蒋介石派吴忠信去天津拜访段祺瑞,送去二万元生活费。以后三四年间经常送来巨款,保障段祺瑞全家的日用开销。段祺瑞是一个不整家业的人,蒋介石每一笔款子,对他来说都几乎是雪中送炭。

据有关资料分析,段祺瑞深感自己处于人生十字路口,他也认定一旦出来做汉奸,便会落得千古骂名,遗臭万年;但又不敢断然拒绝,怕遭不测之祸,无奈之下只好与日寇虚与委蛇。在这进退两难之际,恰逢蒋介石执弟子礼派特使来请他南下,段祺瑞就答应此事,随钱南下。他对钱说:“我老不中用了,如介石认为我南下于国事有益,可以随时就道。” 他自己对外非常低调,声称:“此行无所谓任务。二小女在沪读书,余思之切,故前往一看。”“余研究佛学多年,将往普陀一游。余素患腿病,时愈时患,藉此长途旅行,以活动筋骨。”并表示:“适蒋派员希望过京时一谈,蒋系余之学生,余当然可见他谈谈。”

那位受日寇差遣拉段祺瑞出山的王揖唐,一再劝阻其离津。据段祺瑞女儿段式巽回忆,当王揖唐得悉段南下的决定后,曾不止一次地对他吵吵嚷嚷:“我们一向是北方的,去南方能干得成什么?不要去南方,守在北方好。”行期既定,蒋介石派张群到津,用专车迎驾。就在段祺瑞登程前,王揖唐还不死心,急急赶来阻拦。段式巽正色对王揖唐说:“王大哥,别再来出主意了。”并叫听差:“快送王老爷回去!”同时急忙搀扶其父上汽车,驶出府邸前往车站。

       1月21日凌晨,段祺瑞在吴光新、魏宗瀚、段宏纲三人陪同下悄然离津。22日抵达南京,蒋介石令南京少将以上军人,戎装过江到浦口车站迎接。蒋介石全副戎装亲自到下关码头恭迎,向段祺瑞敬礼,搀扶他下船到达国府,当晚盛宴招待,南京的军政要员全部出席作陪,成为1933年初南京的一大新闻。

到达南京的次日,段祺瑞提议去看看孙先生。孙中山1925年3月在北京去世,段祺瑞答应前往送柩而食言,成为终身之愧。蒋介石、何应钦、孙科等要员即亲自陪同往谒中山陵。站在昔日的老对手面前,段祺瑞满面沧桑,感慨良多。

当晚,段祺瑞提出要到一个安静处长住,蒋介石相询:“段先生愿住南京还是上海?”

“那就上海吧。”

1933年1月24日,段祺瑞一行抵沪,开始了他人生最后三年的岁月。

段祺瑞住进上海法租界霞飞路国民政府军事委员会军事参议院院长陈调元公馆。他在这里专意念佛,坚持吃素。蒋介石每月赠送一万元敬仪,供他生活之用。上海市要员经常过问安居,段祺瑞比较满意。1933年蒋介石在庐山,还派人到上海段公馆问安,若段先生身体适应,请到庐山度夏。为了感谢这段盛情,段祺瑞派儿子段宏业去年8月9日曾来过一次庐山,向蒋介石禀报了他的身体状况,回复,明年身体适应,定来庐山看看。

  1934年8月10日,段祺瑞在其子段宏业的陪同下到达牯岭,励志社按照蒋介石的意旨,请段祺瑞自挑一处别墅。据庐山老人回忆,段祺瑞住在当时特区230号,和黄郛紧邻。那一年,段祺瑞年满七十,春上在上海刚刚做完胃溃疡手术,身体虚弱,段祺瑞下野后常年吃斋,瘦削的身体看起来有点像皮影人一样。医生和友人很着急,劝他开荤增加营养,他摇摇头,说:“人可死,荤不可开。”医生没有办法,只好同意他上庐山调养调养。

       遵照医嘱,段祺瑞在庐山以养生为主,养心为辅。每天两样功课,下一局围棋,读一段经文。段祺瑞的围棋下得与他人不同,庐山传说,他喜欢边下棋边叙旧,婆婆妈妈,与他执政时那种刚毅果断迥然不同。段祺瑞经常向对手唠叨他的军人生涯,陪他下棋的人几乎都能背下来。

 1936年11月2日,段祺瑞因病不治离世,享年72岁。12月9日,段祺瑞灵柩运抵北平,暂厝于西北卧佛寺。1937年7月抗日战争爆发后,段祺瑞家人匆匆将段埋葬于北平西郊。直到1963年,段祺瑞侄子段宠纲和章士钊方在北京万安公墓觅地安葬了段,章士钊题写了墓碑:“合肥段公芝泉之墓”。章先生原拟题写“故中华民国执政段公芝泉之墓”,后经反复斟酌,以为还是不写官衔为好,因时人多不知“芝泉”乃段祺瑞之字,也就更无从知晓这里埋葬的竟然是中国近代史上赫赫有名的北洋政府国务总理、民国执政——段祺瑞,章先生此举竟使段墓在文革中免遭一劫。

段祺瑞为人颇有清誉,一生甘于清贫,在其任政府总理时,他“不抽、不喝、不嫖、不赌、不贪、不占”,人称“六不总理”。段祺瑞一生没有不动产,在民国初年的所有军阀政客中是绝无仅有的。段还曾捐资修建青岛湛山寺,并曾派长子段宏业将班禅九世接到北京雍和宫,授予金印。

段酷爱围棋,资助过中国大批的围棋手,如围棋巨匠,被誉为以棋悟道的吴清源,就是被段祺瑞发现和培养的。当时吴清源经常来段家下棋,他的家庭经济困难,外公每月资助他一百元,直至送往日本深造。还有其他围棋高手如顾水如、汪云峰等,段祺瑞都尽力资助,被称作“中国围棋的大后台”。

  评论这张
 
阅读(3777)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017