注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lsahz 的博客

历史比小说更有趣,史实比戏说更动人!

 
 
 

日志

 
 

北洋军阀的结局系列之一——成为“陶朱公”的黎元洪  

2009-11-20 15:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、成为“陶朱公”的黎元洪

黎元洪,字宋卿,1864年(同治三年)生于湖北黄陂。他是民国历史上惟一两任大总统和三任副总统。

1923年6月,在曹锟的逼迫下,黎元洪辞去大总统职务,此后,他还曾一度力图东山再起,但组织政府计划流产后,便从此退出政坛,定居天津,投身实业。他在房地产、金融和矿业等行业都经营有道,运作得法,发了大财。 他对当时很多知名大企业都有投资,如中兴煤矿公司、启新洋灰公司、久大精盐公司、永利碱厂等都有他的投资。后来他又为华侨首次创办的中国远洋轮船公司投资万余元的美金。黎还曾担任过中兴煤矿董事长、黄陂商业银行总董事和南洋兄弟烟草公司等企业的董事,他前后共计投资企业45个,其中银行17家,工厂12个、煤矿6家,总投资额达200万元。黎元洪政坛失意,商场得意,与当年功成身退后,大显身手于商海的陶朱公也有几分相似。在当时退隐逸居的民初要人中,如他这般成为实业家、投资家的也的确罕见。

黎元洪晚年还大力赞助教育事业,他给南开及其他一些学校都曾捐赠款项。1920年,黎捐资拆迁黎家河祖遗的一间半屋,修建黎氏宗桐。内设孝义小学堂,聘请塾师一人,塾师工资及学生学杂费用,都由黎负担。

1928年,国民革命军北伐节节胜利,由于粮饷一时供应不足,曾向黎元洪借贷。黎回忆以前种种,深感有愧于国民革命军。因此他曾先后两次捐出180万块大洋犒军。

1928年6月3日黎元洪因脑溢血病逝于天津。1935年11月24日国民政府于武昌为黎举行国葬典礼,遗体归葬于武昌卓刀泉。 当时,黎元洪是在和夫人去英租界赛马场看赛马时突然昏倒,当时有在场的观众将他抬人车内,已不能言语。送至二夫人的寓所经过一星期治疗无效,又转送至大夫人寓所继续治疗,仍不见效,不久便与世永别,享年64岁。

黎元洪墓原本规模宏大,辛亥革命党人、国学大师章太炎为黎撰《大总统黎公碑》。文革中黎元洪墓被夷平,黎元洪的遗骸也被挂在树上一把火焚尸扬灰了。如今,我们所能看到的只是1981年迁于土公山顶重修的衣冠冢,墓前立有“大总统黎元洪墓”的石碑,墓后仍立有章太炎所撰之《大总统黎公碑》。

黎元洪在临死前想葬在武汉大学内,但未能如愿。据报道说,武汉市目前将考虑并考虑改变墓地朝向,实现其遗愿。而黎元洪墓的修复工作,也将是武汉迎接辛亥革命100周年纪念的一项重点工作。

当年为破四旧毁墓焚尸,如今为迎辛亥百年而修墓转向,两相对照真是让人唏嘘不已。


 

  评论这张
 
阅读(1936)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017